загадка о рыбаке для детей
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Кубинский ракетный кризис – «Секретные подводные лодки»

Использованы все рубашки, простыни и даже, пардон, кальсоны. На лодке Шумкова случилось ЧП: По свидетельству подводников, больше всех досталось экипажу Савицкого. Стремясь извлечь нашу подлодку наверх, американцы стали забрасывать Б сигнальными гранатами, которые можно было принять за глубинные бомбы. Связи с Москвой не было, хотя одно указание они успели-таки принять: Сообщения американцев, доставляемые радиоразведкой, также носили угрожающий характер: Кеннеди приказал флоту удерживать подлодки всеми силами и средствами, а в случае приближения к американскому побережью более чем на три мили топить В такой ситуации у Савицкого не выдержали нервы: Сейчас мы по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим! По словам не склонного к патетике В. Трем из четырех советских Ш1 пришлось всплыть, и происходило это в окружении американских кораблей. Первой пришлось всплыть Б под командованием Н. Лодка всплыла в окружении 4-х американских эсминцев, практически лишенная хода. Телеграмму Шумкова в Москву о вынужденном всплытии пришлось отправлять 17 раз: Отремонтировать судно не представлялось возможным, для этого требовалось ставить его в сухой док. В условиях тяжелого похода не выдержал металл.

советские документы кубинского кризис подводные лодки

Правда, еще до выхода из базы было известно о наличии микротрещин в коробках приводов двух дизелей, аккумуляторные батареи практически выработали свой ресурс, однако подлодка отправилась в этот поход. Находясь в окружении американских эсминцев, в условиях тесноты моторного отсека, экипажу удалось восстановить один из 3-х дизелей и в сопровождении американского эсминца медленно двинуться на встречу со спасательным буксиром, высланным ей на помощь. Б под командованием А. Дубивко, практически прорвавшись в Карибское море, получила приказ вернуться в покинутый район, где ее обнаружили корабли американской ПЛО. Трое суток лодка пыталась вырваться из окружения подводным ходом, но при разряженной почти до нуля аккумуляторной батарее, вынуждена была всплыть на последних ампер-часах. Командир авианосца получил радиограмму от Дж. По словам начальника радиотехнической части лодки Ю. Не обращая внимания на сопровождающий эсминец, лодка, подняв флаг СССР, провела полную зарядку батарей и, улучив момент, совершила срочное погружение и ушла от преследования. Перед кубинским кризисом советский ВМФ имел в своем составе двадцать пять крейсеров, чуть меньше сотни эсминцев и большое количество малых боевых судов. В составе флота были также три сотни дизельных подводных лодок, более половины из которых были ударными лодками дальнего действия, то есть тогдашний советский ВМФ имел большее количество ударных дизельных лодок, чем было в фашистской Германии в самый разгар действий ее флота во Второй мировой войне. Кубинская конфронтация послужила сценой драмы, на которой ВМС США впервые со времен Второй мировой войны серьезно взглянули в глаза настоящему морскому сопернику, который, будучи все еще легковесом, был способен нанести серьезный удар. До того времени советский ВМФ ограничивал свои действия поддержкой громадной советской сухопутной армии в Европе и Азии, но Советы долгие годы мечтали стать морской державой…. Американцы принялись его бомбить. Но поскольку в аккумуляторах у Савицкого зарядка нулевая, ночью он опять всплыл.

Прямо в объятия эсминцев США. Выскочил Василий на мостик, за ним - Архипов, начальник штаба бригады. Третьим поднимался сигнальщик, но застрял в люке, зацепился за что-то переносным прожектором. В это время на лодку пикирует самолет и бьет трассирующими. Несколько пуль ударили по корпусу. Торпедные аппараты на товсь! Нам же приказ был дан: Савицкий первым прыгает вниз - прямо на плечи сигнальщику, который никак не может освободить свой прожектор. Начштаба Архипов по этой причине задерживается па поверхности и тут замечает, что американцы что-то сигналят. Остановил он Савицкого, вытащили сигнальщика с прожектором. Самолеты удалились, зато корабли подошли еще ближе, взяли в кольцо. Под их наблюдением Савицкий подзарядил аккумуляторы и снова ушел под воду. Нашим стареньким дизельным лодкам, в отличие от последующих атомных, неизбежно приходилось всплывать, когда находиться далее под водой не было уже никакой возможности. Дело ведь не только в аккумуляторах, дышать было нечем.

советские документы кубинского кризис подводные лодки

Температура в отсеках - плюс 50 по Цельсию. Электролит закипал, отравляя людей парами кислоты.

советские документы кубинского кризис подводные лодки

Время от времени нужен был хотя бы глоток кислорода. При всплытии и мою лодку тоже обнаруживали, тоже преследовали и бомбили. Но - везло, отрывался. Хотя как-то раз действительно чуть не влип. Кому-то из мудрых штабистов пришла в голову идея: Время сеанса - ноль часов по Москве. В западном полушарии это как раз около четырех дня. При густой насыщенности противолодочными средствами, которой обладали там американцы, обнаружить нас было нетрудно. Западные политики вмешиваются в немецкие проблемы. Неопределенность с формированием правительства в Германии, возможно, подтолкнет Москву к поиску новых партнеров в Старом Свете. Негосударственные фонды связались с сомнительными финансовыми организациями. Москва останется наблюдателем в конфликте Бишкека и Астаны. Холодная война сопровождалась гонкой ядерных вооружений, угрожавшей привести к третьей мировой войне. Самым известным случаем, когда мир оказывался на грани третьей мировой войны, стал Карибский кризис года. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кетова, начальник штаба бригады В. Архипов находился на подводной лодке Б капитана В. С интервалом в полчаса корабли покинули базу, расположенную в бухте Сайда-губа неподалеку от г. Выйдя в море, командиры лодок вскрыли секретные пакеты, в которых каждой лодке определялся свой курс. Общей задачей бригады являлось следование к берегам Кубы в порт Мариэль, куда они должны были прибыть к 20 октября. Переход совершался в условиях строжайшей секретности.

  • Нахлыстовое удилище двуручное купить спб
  • Магазин все для рыбалки и охоты в алматы
  • Прогноз клева тамала
  • Летающая лодка short sunderland
  • Штурманы, рассчитав курс, доложили командирам, что для того, чтобы уложиться в срок, лодки должны были двигаться со средней скоростью не менее 12 узлов, что было практически невозможно. Чтобы обеспечить скрытность перехода, следовало идти в подводном положении со средней скоростью в 5 узлов. При надводном движении терялся не только элемент скрытности, но в условиях штормового моря это было просто невозможно. Чтобы уложиться в установленный срок, лодки в ночное время шли максимально возможным надводным ходом в условиях большого шторма. Электролит выплескивало из аккумуляторов, что могло привести к пожару, самому страшному бичу подводных лодок. Матросов выбрасывало из коек, ломало ребра, сигнальщикам выбивало зубы биноклями. По мере продвижения к тропикам повышалась температура в отсеках. Поскольку не имелось системы кондиционирования, температура зашкаливала за 50 градусов. От жары не спасало даже погружение, так как вода и на рабочей глубине имела высокую температуру. Экипажам лодок удалось незамеченными пройти рубежи противолодочной обороны американцев.

    Дмитрий Язов - Карибский кризис. 50 лет спустя

    Кстати, американцы не могли предположить такую высокую скорость и начали активный поиск советских субмарин после того, как они уже приближались к заданному району. Советско-американское противостояние начало обостряться после 14 октября, когда американский разведывательный самолет обнаружил стартовые площадки советских баллистических ракет средней дальности Р и Р в районе кубинского селения Сан-Кристобаль. Причем одна из стартовых площадок была полностью подготовлена к пуску ракет. Специально созданный им Исполнительный комитет Совета национальной безопасности из 14 человек, заседания которого носили секретный характер, должен был найти пути выхода из создавшейся ситуации. На рассмотрение выносилось три варианта: Сенат и Палата представителей США принимают резолюцию о необходимости обороны Западного полушария от советской агрессии. Обращаясь к населению вечером 22 октября по американскому телевидению, Кеннеди заявил об установлении вокруг Кубы режима, не допускающего на остров советского наступательного оружия:. Правительство, как и обещало, провело самое пристальное расследование наращивания советского военного потенциала на острове Куба… Чтобы остановить наращивание этого наступательного потенциала, вводится карантин на все наступательное военное имущество, находящееся на пути к Кубе. После этого выступления президента среди населения США началась настоящая паника. Приказ на применение даже обычных торпед мог дать только главнокомандующий Военно-морским флотом. А ядерных - лишь министр обороны.

    Четыре "фокстрота" в Саргассовом море

    Если ожидалось начало боевых действий - по радио из Москвы мы обязаны были получить распоряжение перейти на непрерывный сеанс связи. Лодка всплывала под перископ с выставленными над водой антеннами. Расшифрованную радиограмму после шифровальщика положено было еще раз проверить замполиту. Если все правильно, тогда залп. Хоть простой торпедой, хоть ядерной. Самостоятельно принять такое решение командир не мог. И ничего подобного в том походе ни на одной лодке не было. Даже если предположить невероятное: На Кубу в рамках стратегической операции "Анадырь", прорывались скрытно, каждая лодка в своей полосе, и связи между собой не имели. Когда время от времени всплывали для зарядки аккумуляторных батарей, то попадали в девятибалльный шторм. Вахтенные офицеры и сигнальщики наверху, в ограждении рубок, стояли пристегнутые пожарными поясами, чтобы не смыло в океан. Это повергло их в состояние шока…. Во время Кубинского кризиса в Карибском море находилась бригада советских подводных лодок в составе четырех дизель-электрических подводных лодок. Я был командиром группы радиоразведки на подводной лодке Б, командовал которой капитан второго ранга В. К сожалению, на предыдущих конференциях никогда не было представителей подводников, которые совершили поистине беспрецедентный переход их из Североморска на Кубу. Только в этом году к действиям советских подводников появился такой живой интерес — как со стороны специалистов, так и со стороны широкой общественности, как у нас в стране, так и за рубежом. К сожалению, на эту конференцию не смогли приехать командиры подводных лодок. Один из них — командир моей подводной лодки В. Савицкий — умер; ушел из жизни и бывший начальник штаба нашей бригады капитан первого ранга В.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 54service.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.